Bio Natursauerteig, 150g
Artikelnummer 4877
Bio Natursauerteig
- mit Bio Roggenvollkornschrot
- küchenfertig, sofort verwendbar
- für eine besondere Geschmacksnote
Breites Sortiment, rund ums Backen | |
Bio, aus ökologischem und konventioneller Anbau | |
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Fontaine Bio Natursauerteig
150g für ca. 1,5kg Brot
Beim Brot selberbacken weiß immer genau, was man isst.
Der Duft, der durch die „Backstube“ zieht, ist einfach unvergleichlich. Zum Backen von Brot und Brötchen wird neben dem Mehl auch ein Backtriebmittel benötigt.
Natur-Sauerteig ist das ideale Backtriebmittel für Roggenmehl.
Da einige Stoffe im Getreidekorn die Teiglockerung beim Brotbacken erschweren, muss Roggen mit Sauerteig verarbeitet werden. Dieses Backtriebmittel macht „schwere“ Backwaren besser verträglich und verleiht ihnen eine herzhafte Geschmacksnote.
Fontaine Natursauerteig ist küchenfertig und sofort verwendbar – und erspart damit das mühsame Selberansetzen.
In der Herstellung wird dem Gemisch aus Bio-Roggenvollkornschrot und Wasser eine Sauerteigkultur zugegeben.
Sie besteht aus verschiedenen Bakterienstämmen, die sich bei Wärme vermehren. Durch die Abfüllung in Vakuumbeutel stoppt der Vermehrungsprozess. Sauerstoff, der beim Öffnen des Beutels hinzukommt, aktiviert die Sauerteigkultur wieder. Ist die Umgebung warm genug (Zimmertemperatur), setzt sich der Vermehrungsprozess erneut in Gang. Durch die Zugabe von Zucker oder Hefe kann dieser Vorgang beschleunigt werden.
Für ca. 1,5 kg Brot wird ca. 1 kg Mehl oder Schrotmischung, etwas Salz, Honig oder Zucker, lauwarmes Wasser und 1 Beutel Fontaine Natur-Sauerteig benötigt. Alle Zutaten sollten lauwarm und der Raum weder zugig noch zu kühl sein.
Für den Brotteig wird nacheinander Wasser, Zucker, Fontaine Natur-Sauerteig und Salz zum Mehl bzw. zur Schrotmischung gegeben und alles zu einem gleichmäßig geschmeidigen Teig verknetet.
Nach ca. 15 Minuten Ruhe den Teig nochmals kurz durchkneten und in eine Backform oder auf ein Backblech legen. Die Backzeit beträgt etwa eine Stunde. Dann das Brot aus der Form nehmen, mit Wasser bestreichen und bei unveränderter Temperatur nochmals 10 Minuten ausbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für Abwechslung sorgt das Einarbeiten von Brotgewürz, Leinsaat, Röstzwiebeln, getrockneten Tomaten, Kürbiskernen oder Sesamkörnern. Anis, Kümmel und Fenchelsaat machen das Brot noch bekömmlicher.
Geschlossen - kühl und trocken lagern, geöffnet - sofort verwenden.
Zutaten:
50% ROGGENVOLLKORNSCHROT*, Wasser und BIO-Sauerteigkulturen.
* = Zutaten aus ökol. Landbau
Nährwertangabe je 100g (ml) / g | |
Brennwert | 620 kJ / 147 kcal |
Fett | 1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 27 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 4 g |
Salz | 0 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Artikel-ID
Hersteller
Herstellungsland
Inhalt
Herstelleradresse, Inverkehrbringer:
Fontaine Nahrungsmittel GmbH
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Kontrollstelle: